Портал о загородной недвижимости
+7 (846) 215-00-34
info@samcot.rusamcot@bitrix24.ru
Рекомендуем компании
СПР-групп — гарантия самых выгодных условий по строительству домов по традиционным технологиям! Профессионализм — качество — результат!
спр63.рф
Sani — Гарантированная скидка 10% на приобретение автономной канализации. Акция «Скидос за видос» — при предоставлении видеоотзыва скидка 20%. Подробности на сайте компнаии.
sani-station.com
Шанс-Самара — При заказе строительства до конца ноября монтаж фундамента на винтовых сваях – в подарок. При заказе строительства на сумму от 3 000 000 руб система очистки сточных вод "Топас-5" или скважина глубиной до 20 м — в подарок!
chancesamara.ru
MWood — Весь клееный брус по одной цене! Только до 30 ноября при заказе строительства дома цена на весь клееный брус 21 000 рублей за м3
mwood-hause.ru
Braas — гарантированная скидка 10% на приобретение кровли BRAAS, Официальные дилеры: г.Тольятти ООО «Поволжский кровельный центр», г.Самара ООО «Волгастройсервис».
braas.ru
Все Компании
План коттеджных поселков Самары и области
Покупаем таунхаус. Изучаем документы
Квартира в таунхаусе становится достаточно популярным решением жилищного вопроса – особенно если речь идет о проживании в черте города и поиске определенного компромисса между квартирой и индивидуальным домом. Это удобно и комфортно, а вместе с тем – меньше затрат на обслуживание участка по сравнению с индивидуальным домом.  Однако при всей популярности этого формата жилья, особое внимание следует уделять документальной составляющей.
И так, какие сложности могут ожидать нас при покупке таунхауса?
В первую очередь стоит обратить внимание не земельный участок, а именно категории и вид разрешенного использования.
Категории земли могут быть различными, но для строительства жилых домов подходят фактически только две - земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. В свою очередь, каждая категория имеет различные виды разрешенного использования, так, например, земли населенных пунктов могут быть предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или малоэтажного жилого строительства (МЖС) и т.д.
Если вы планируете покупку таунхауса, то необходимо при покупке или инвестировании в строительство таунхауса, выбирать тот, что построен или будет построен на землях населенных пунктов с видом разрешенного использования «для малоэтажного жилищного строительства». При этом, обратите внимание, что таунхаус, возведенный на такой земле, является многоквартирным домом, и покупатель приобретает, как бы это странно не звучало - квартиру, а не часть здания, земельный участок же оформляется в общедолевую собственность всех соседей.
Если же участок, на котором построен таунхаус, относится к землям населенных пунктов, с видом разрешенного использования – «индивидуальное жилищное строительство», то необходимо быть крайне осторожным. Пункт 3 ст. 48 Градостроительного Кодекса РФ раскрывает понятие объекта индивидуального жилищного строительства, а именно: осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).
Поскольку мы проживаем в России, то потенциальные покупатели должны быть готовы к тому, что на рынке достаточно предложений, когда строители возводят таунхаусы на землях ИЖС, а затем продают секции в нем как доли в индивидуальном коттедже.
Но не будем сгущать краски. Поскольку узаконить постройку таунхауса на землях ИЖС хотя и сложно, но можно. Для этого под каждую из секций должен быть выделен отдельный участок. При этом, важно учитывать, что согласно Правилам землепользования и застройки, а также Генерального плана каждого населенного пункта, существует такое понятие, как минимально допустимая площадь участка под индивидуальную застройку - к примеру, 4 сотки. Кроме того, каждая секция должна являться отдельным объектом недвижимости – то есть в свидетельстве о праве собственности должно быть указано: жилой дом, с отдельным выделенным участком.
В данном случае также должно быть соблюдены следующие условия: в домовладениях таунхауса не должно быть общего подвала, либо общего чердака, плюс к этому и инженерные сети обязательно заводятся в каждую секцию отдельно.

Самарский коттедж статья 7216

Похожие материалы

При использовании материалов с сайта ссылка на www.samcot.ru обязательна